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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
26/07/2012 |
Autoria: |
MANFROI, V.; NUNES, J. S.; ROMBALDI, C. V. |
Título: |
A maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. |
Palavras-Chave: |
Bento Gonçalves; Cabernet Sauvignon; Maturação fenólica; Proantocianidina; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Análise química; Antocianina; Enologia; Fenologia; Flavonóide; Maturação; Qualidade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02049naa a2200301 a 4500 001 1874413 005 2012-07-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANFROI, V. 245 $aA maturação fenólica das uvas como ferramenta para obtenção de vinhos tintos de qualidade. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares, nas condições da Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo e adequada condução da maturação, cuja evolução dos polifenóis aparece como um parâmetro para definição do ponto de colheita. Nesse contexto objetivou-se monitorar a avaliação da maturação fenólica, baseada em novo método de medida do acompanhamento da mesma. Na safra 2006 foi acompanhada a curva de maturação das uvas, em nove datas de coleta, avaliando-se variáveis clássicas e compostos fenólicos, e o método para extração do conteúdo das uvas das amostras foi definida segundo metodologia inovativa. Pelos resultados alcançados, o acompanhamento da maturação fenólica, principalmente das variáveis IPT e antocianinas, se mostrou como uma ferramenta tecnológica passívelde ser adotada na busca da elaboração de vinhos tintos superiores. 650 $aAnálise química 650 $aAntocianina 650 $aEnologia 650 $aFenologia 650 $aFlavonóide 650 $aMaturação 650 $aQualidade 650 $aVinho 653 $aBento Gonçalves 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aMaturação fenólica 653 $aProantocianidina 653 $aVinho tinto 700 1 $aNUNES, J. S. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 773 $tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves$gv. 1, n. 1, p. 60-67, out. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 53 | |
11. | | CARVALHO, G. S.; PINHO, R. G. von; PEREIRA FILHO, I. A.; BRUGNERA, A. Desempenho de cultivares, épocas de semeadura e efeito do despendoamento na produção de minimilho em Sete Lagoas-MG. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | TOLOTTI, A.; VALERIO, J. R.; VALIATI, V. H.; CARVALHO, G. S.; AZEVEDO-FILHO, W. S. de. Ocorrência de cigarrinhas-das-pastagens (Hemiptera: Cercopidae) em gramíneas forrageiras no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27; CONGRESSO LATIONO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10, 2018, Gramado. Ciência a serviço da saúde, agricultura e ambiente: anais. Santo Antônio do Descoberto - GO: Sociedade Entomológica do Brasil (SEB); Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2018. p. 707Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. | | AZEVEDO FILHO, W. S.; CARVALHO, G. S.; PARANHOS, B. de A. G.; BOTTON, M. Ocorrência de Clastoptera sp. (Hemiptera: Clastopteridae) danificando a cultura da videira em Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n, 2, p. 291-295, abr./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 53 | |
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